今度は、「旅する料理教室 世界の料理上手から教わるとっておきレシピ 」
からメキシカン炊き込みご飯を作るべく準備。
炊き込みご飯だから、今度はパラパラを狙わず、フックラが目標。
しかし、私はまだまだ知らなかったのです。
水加減の重要性と恐ろしさを。
メキシカン炊き込みご飯になるはずだった食べ物 |
材料
米 1合(ちゃんと計った。はずだった…しかし…後々重さを量るとグラム数に違いが…1合の謎)/トマト二個/タマネギ半個/にんにく2片/鶏グリーピース/ニンジン一つ/水3カップ/チキンブイヨン
米は洗って水を切る。(まあ、又ココで米の分量が若干少なかった)
トマト、ニンジンは1センチに切り、タマネギ、ニンニクみじん切り…ここまではOK。
そして、米をサラダ油で炒め、透明になったら…ならない。
鉄鍋で懲りたから、今度はホウロウの鍋を使ったのに…土鍋だったんっだ…!さらに炒めて、やっと水とチキンブイヨンを入れて、おじや的になったごはんに塩で味調整。
フタをあけ米が水をすって柔らかくなったら火を止める。ふやけてる。
これは炊き込みご飯ではない。確実に違う名前を持っている。
その名はリゾット。メキシカン・リゾットの出来上がりだあ…!一緒にライムチキンスープ(これ美味しいんです。別章にて)
冷凍物のモレソースでグリルした宮崎県鶏をいただきました。
まあ、美味しかったんだけどね…。 |
いつものように再生方は…ブリトー。
残ったメキシカンリゾットと
取っておいたライムスープの残りのチキンに残ったモレソースを絡める。
チキンブリトー |
問題は食べ手。一人では食べきれないし、食べてくれる人もいない。
そうだ、会社に持っていけばいいんだ!
同僚のOKさんが優しく食してくれました。
メキシカンなお弁当も又楽しいんです。
これとっても美味しかった!
返信削除また食べたいと思う1品でした~。ごちそうさまでした!
OKさん、いつも食べてくれてありがとう。またメキシカンライス作ったら会社にブリトーにしてもって行くね。
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