2012年3月11日日曜日

ビーフロールと豆サラダ

竹内海南江のワールドクッキング 」から初めて作った一品。
お肉に野菜を巻いてトマトソースとフライパンで煮込むだけ。
見た目も豪華で、味もなかなか。

実際必要だったなあと思う食材は

牛肉(すき焼き用の薄いもの。要は巻けるような形のお肉) 適当
にんじん 1本
ほうれん草(途中足りなくなりネギにしました)
ハム(牛肉にハムを巻く、これが美味)
にんにくとたまねぎみじん 適当
トマト缶 1つ
トマト 一つ
(私はトマト缶には必ず生トマトもいれます…
その方が独特の酸味が飛んで美味しい…気がする)
小麦粉 大さじ半分(適当)
赤ワイン 60CC
コリアンダー みじん
(コリアンダーが入ると入らないのではメキシカン感が雲泥の差)
エスニックな調味料
(クミン、グローブとか。正直入れる必要があるのか未だに謎。ただ入れると気分がいいです)

にんじんとほうれん草、(私の場合はネギも)をゆでて、肉に巻ける大きさに切る。

いわゆる細切り??
これを牛肉で巻いていきます。相当数巻くことになります。
にんじん版とほうれん草版など味を変えても楽しい。
私は焦って楊枝で留めてしまいましたが、全く必要なし。
肉の脂がシールになり、そのまま焼いてもばらけません。

で、肉巻きに塩コショウして、オリーブオイルで軽く焼く。

別鍋にオリーブオイルをいれて、みじん切りしたにんにく玉ねぎをいれて、
小麦粉を振り掛ける。
トマト缶と小さく切ったトマトを入れて少し煮る。
これに赤ワインと、クミンとかグローブとか、エスニックな調味料を入れて
中火で煮る。味をみつつ、塩コショウで整えていく。
ここに、先ほどの肉巻きを入れて更に10分ほど煮込み、
コリアンダーを散らすと出来上がり!


ビーフロール
付け合せに豆のサラダもつくりました。
これはカルディで売っている豆パックに、オリーブを足してドレッシングをかけるだけ。

ドレッシングは
ライム 半分
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ
タバスコ 少々
玉ねぎみじん 1/4

竹内海南江のワールドクッキング では、トマトを入れてましたが、
なくても美味しいです。
簡単なのにメキシカンぽくて美味!
コリアンダーを上に足すと更にメキシカンぽくて好感触!

豆のサラダ

トルティーヤを使わないパターンのメキシカンでした。

2 件のコメント:

  1. この2品美味しかったなあ・・・。また食べたいなあ・・・。

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  2. 豆サラダはパーティーのときにお出ししたけど、ビーフロールは出してないです…ごめんね、今度作るね。

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